породы собак

Вопрос 1: Что такое «Патологическая анатомия»?

Ответ: анатомия -  раздел биологии и конкретно морфологии, изучающий строение тела организмов и их частей на уровне выше клеточного. Анатомия как наука изучает не только внешнее строение организма в целом, но и внутреннюю форму и структуру органов, входящих в его состав. В свою очередь анатомия тесно связана с наукой о тканях (гистологией от греч. hystós — ткань), изучающей закономерности развития и строения тканей, а также с наукой о клетке (цитологией от греч.cýtos — клетка), которая исследует закономерности развития, строения и деятельности отдельных клеток, из которых построены ткани и органы человека. 

Вопрос 2: Можно немного исторических моментов?

Ответ: истоки гистологии зарождались в античный период, когда предпринимались попытки выде­лить и описать элементы, образующие орга­низм, икоторые Аристотель (IV в. до н.э.) уже разделял на однородные и неоднородные, мяг­кие и влажные, сухие и плотные. В 1789 г. К. Биша описывал 21 вид тканей на основе ана­томического исследования, завершая этим истори­ческий период изучения гистологии «без мик­роскопа». Домикроскопический период исто­рии учения о тканях длился около 2000 лет. Вто­рой, микроскопический, период начался после конструирования микроскопа. Накопление раз­нообразного фактического материала продол­жалось около 200 лет, пока в 1838 г. не привело к формулировке Т. Шванном клеточной теории, упорядочившей представление об основной структурно-функциональной единице живого. Третий, электронно-микроскопический, период развития гистологии начался одновременно с изобретением электронного микроскопа (1934 г.), позволил проникнуть в детали строения клеток на субклеточном и молекулярном уровнях.

Вопрос 3: Когда впервые было применено прижизненное гистологическое исследова­ние?

Ответ: прижизненное гистологическое исследова­ние для диагностики опухолей первыми приме­нили Беннет (1845) и Дональдсон (1853). По­степенно к микроскопу, который в то время определялся как «господин науки», стали об­ращаться все чаще и чаще, причем начали из­готовлять замороженные срезы ткани. Боль­шую сенсацию в 1877 г. произвело прижизнен­ное морфологическое исследование Р. Вирховым опухоли глотки у кайзера Фридриха 3, ког­да в результате гистологического исследова­ния был отвергнут диагноз рака и установлено наличие папилломы.

Вопрос 4: Как развивалась профессия патологоанатома?

Ответ: с течением времени одной клеточной теорией, заложенной немецким научным деятелем Рудольфом Вирховым, характер протекающих в организме патологических процессов объяснить оказалось невозможно, появились гормональное и нейрогуморальное учения, положившие начало патологоанатомии как новому функциональному направлению в медицине. Предметом изучения врача патологоанатома являются патологические процессы на клеточном, тканевом, субклеточном и органном уровнях. К задачам, входящим в профессиональную деятельность специалиста относятся: выявление причин и условий развития патологических процессов, происходящих в организме; изучение патогенеза - механизма зарождения и развития болезни, а также отдельных ее проявлений; установление характеристики морфологической картины заболевания; изучение возможных осложнений и исходов патологического процесса; исследование закономерности изменения картины болезни (патоморфоза); изучение патологических процессов, появившихся вследствие проведения лечебных и диагностических процедур (ятрогений); посмертная и прижизненная диагностика заболеваний при помощи методов, изучающих как внешнее, так и внутреннее строение организма.

Вопрос 5: Чем ежедневно занимается патологоанатом?

Ответ: в ходе своей практической деятельности врач патологоанатом осуществляет как посмертную, так и прижизненную диагностику патологических процессов. Прижизненная диагностика называется термином «биопсия», что в буквальном переводе с греческого означает «смотрю живое», подразумевая взятие у больного человека тканей из удаленных органов или их отдельных частей. Получаемый при этом кусочек ткани называется биоптатом. Во время исследования биологического материала патологоанатом определяет наличие или отсутствие в нем раковых клеток и направляет соответствующий результат с указанием диагноза лечащему врачу. В комплексе с прочими исследованиями заключение патологоанатома играет важную роль при диагностировании заболеваний, планировании дальнейшего лечения, операционных вмешательств. Патологоанатомическое вскрытие  умерших людей носит название «аутопсия» («смотрю сам»). Целью патологоанатомического вскрытия (или, как его еще называют, обдукции) является определение характера болезненных изменений, повлекших за собой смерть пациента.

Вопрос 6: Можно более подробно остановиться на методах прижизненной диагностики?

Ответ: современные виды прижизненной морфо­логической диагностики можно условно разделить на четыре вида. Первый - исследование операционного материала (удаленных тканей органа или целого органа), второй вид - так на­зываемая открытая биопсия, когда специально иссекают кусочки ткани или органа в минималь­ном объеме. Третий вид - эндоскопические, пункционные, аспирационные биопсии. Этот метод ис­следования стал сейчас одним из наиболее рас­пространенных. Промежуточное положение меж­ду вторым и третьим видами прижизненного ис­следования занимает изучение соскобов эндомет­рия, которые нельзя полностью отнести ни к от­крытой биопсии, ни к эндоскопии. И, наконец, чет­вертый вид прижизненного морфологического ис­следования - цитологический, когда речь идет об изучении клеточного материала, полученного пу­тем соскоба слизистой, отпечатка, микроскопи­ческого исследования экскретов и инкретов.

Вопрос 7: Какова роль патологоанатома при диагностике доброкачественных и злокачественных новообразований?

Ответ: роль морфологических исследований при ди­агностике опухолей неуклонно возрастает в свя­зи с расширением круга хирургических вмеша­тельств и усовершенствования методов биопсий. Лишь детальная морфологическая характеристи­ка новообразования может полностью удовлет­ворить клиницистов и дать возможность более обоснованно выбрать метод лечения (хирурги­ческое, лучевое, химиотерапевтическое и их ком­бинации), поскольку опухоли различного строе­ния, происхождения и степени атипии клеток по-разному реагируют на терапию. При обследовании оперативно удаленных опу­холей важно выяснить, в пределах каких (здоро­вых или пораженных) тканей произведена опе­рация, на каком фоне развивалась опухоль, нет ли признаков предопухолевых процессов и ка­кова реакция на опухоль окружающих тканей (иммуноморфологические аспекты). В случае если опухоль подвергалась лечебным воздействиям (лекарственные, лучевые), важно уста­новить характер вызванных ими изменений, что позволит судить об эффекте лечебного воздей­ствия. Заключение об этом воздействии бывает наиболее точным в тех случаях, когда опухоль ис­следуют не только в процессе лечения, но и до начала его. Весьма существенным является ис­следование тканей, удаленных вместе с опухо­лью, особенно лимфатических узлов, находящих­ся в данной области. Гистологическое исследование считается окончательным методом диагностики. Если результат положителен (т.е. подтвержден диагноз, например, онкологического заболевания), это является основанием для назначения схемы лечения. Если диагноз не подтвердился, но у врача есть серьезные основания считать, что онкологическая патология у пациента все-таки есть, проводятся повторные биопсии. Без гистологического подтверждения онкологические операции не проводятся.

шаблоны joomla бесплатно

 

Блог директора бюро

 

Лясова Алла Анатольевна

Написать

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

 

  

01.png02.png03.png04.png05.png

Контакты

  • г. Астана,трасса Астана-Караганда, улица 431, здание 34

    тел: 8 (7172) 57-52-17.

    Регистратура: 8 (7172) 23-90-03

    Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Карта проезда